重点实验室
 首页  新闻动态  科研动态  实验室公告  学术活动  实验室概况  实验室资源  师资力量
文章内容页
2023-05-04 08:27 zdsys

为营造良好的学术氛围,拓展学术领域,学校邀请华南师范大学顾凤龙教授我校开展讲座,现将有关事宜通知如下:

一、讲座题目:国家自然科学基金申请经验分享、量子化学方法程序及应用学术报告

二、讲 座 人:顾凤龙  教授

三、讲座时间:2023年5月6日(周六)9:30--12:00

四、讲座地点:信息楼二楼会议室

五、会议要求:

请参加讲座的师生提前10分钟到达会场,并将手机调至静音或震动状态

六、学术讲座人简介:

顾凤龙,华南师范大学二级教授,博士生导师,俄罗斯自然科学院外籍院士,环境理论化学教育部重点实验室主任,广东省特支计划百千万工程领军人才、广东省“珠江学者”特聘教授,中国化学会理论化学专业委员会委员。1985-1995年在吉林大学攻读本科、硕士、博士学位,师从中国量子化学之父,国家自然科学基金委首任主任唐敖庆院士。曾先后在德国爱尔兰根-纽伦堡大学、美国天主教大学和加州大学圣巴巴拉分校、加拿大渥太华大学、日本广岛大学和日本九州大学从事化学理论方法和程序开发,以及非线性光学材料的研究工作,主要从事基于正交/非正交定域分子轨道计算大体系线性标度理论方法和程序研制。他基于正交定域分子轨道提出的“区域定域分子轨道”完美解决了“增长法”中计算效率的瓶颈,使其计算效率有了革命性的改进,为“增长法”的推广和应用做出了重要的贡献。2009年6月全职回到华南师范大学工作至今,除了对“增长法”的改进,推广之外,在基于非正交定域分子轨道的线性标度方法方面也取得了重要的进展,并且主持和完成科技部重点研发课题、国家自然科学基金面上项目多项。在本领域国际权威学术刊物JACS,Angew,JCTC,JPCL等发表SCI论文200余篇。