华南师范大学顾凤龙教授莅临我校开展学术讲座
2023-05-08 19:10 zdsys

为营造良好的学术氛围,促进高校教师之间学术交流,2023年5月6日上午,重点实验室特邀华南师范大学顾凤龙教授莅临我校开展《国家自然基金申请经验分享及量子化学方法程序及应用》学术讲座,本次讲座由重点实验室副主任沈虎峻主持,重点实验室、科研处、物电学院、化材学院部分师生参加了讲座。

顾凤龙,华南师范大学二级教授,博士生导师,俄罗斯自然科学院外籍院士,环境理论化学教育部重点实验室主任,广东省特支计划百千万工程领军人才、广东省“珠江学者”特聘教授,中国化学会理论化学专业委员会委员。主要从事基于正交/非正交定域分子轨道计算大体系线性标度理论方法和程序研制。他基于正交定域分子轨道提出的“区域定域分子轨道”完美解决了“增长法”中计算效率的瓶颈,使其计算效率有了革命性的改进,为“增长法”的推广和应用做出了重要的贡献。此外,在基于非正交定域分子轨道的线性标度方法方面也取得了重要的进展,并且主持和完成科技部重点研发课题、国家自然科学基金面上项目多项。在本领域国际权威学术刊物JACS,Angew,JCTC,JPCL等发表SCI论文200余篇。

讲座中,顾凤龙教授首先从聚合物非线性光学性质的理论和应用、新型非线性光学材料的设计、局域定域分子轨道与增长法、非正交定域分子轨道与线性标度方法、光合作用机理应用,五个方面介绍了量子化学方法程序及应用,深入浅出,调动了与会师生的科研热情。之后,以自己多年的科研和评审经验,为国家自然科学基金的申请提出了三点建议:(1)多参加学术交流、真实的进行理论与实验的合作;(2)认真写好申请书;(3)要有自己的特色。为贵州师范学院教师申请国家自然科学基金提供宝贵的借鉴经验。

讲座结束后,参会师生就讲座中的问题进行了深入交流,也对申请国家自然科学基金的疑惑和遇到的问题与顾凤龙教授进行了热烈的探讨和请教。成功调动了我校教师对国家自然科学基金申报的积极性,增强了申报的信心。

文/王姝壹 图/沈虎峻 审核/沈虎峻