主页
  加入我们
主页 > 实验室概况 > 文章内容
实验室简介
时间:2015-06-16 11:38 来源:未知 作者:admin 点击:
贵州省纳米材料模拟与计算重点实验室是2011年9月经贵州省科技厅批准建设的省级重点实验室,现任实验室主任为邓明森教授,现任学术委员会主任为香港科技大学化学系严以京教授。

目前实验室有全职教师15人,兼职教师4人。全职教师分别在约翰霍普金斯大学、瑞典皇家工学院、北京大学、中国科学技术大学等国内外著名高校取得博士学位,或者在康奈尔大学、南洋理工大学、清华大学等国内外著名高校从事过博士后研究工作。在过去的几年里,实验室同事先后入选了中组部西部之光学者计划、中国科学院西部之光人才计划、贵州省优秀青年科技人才培养对象等。2013年12月,贵州省人才工作领导小组以实验室为主体批准了贵州省能源与信息材料人才基地。目前有两个团队入选了贵州省科技创新人才团队。

实验室拥有一个省级基础科技条件平台,即贵州省凝聚态材料与大分子模拟高性能计算中心。目前中心拥有2套超级计算机(高性能计算集群),计算峰值超过40万亿次/秒,是贵州省最快的超级计算机。拥有Gaussian09, VASP, Material Studio, FHI-aims等大型计算软件的使用权,自主开发了TBMD, Hyshe等计算软件与程序。 在过去的几年里,实验室研究人员纷纷在各自的领域逐步崭露头角,在国家自然科学基金、高水平科研论文、海内外学术交流等多方面表现出色,受到了国内外同行的关注。近三年,实验室国家自然科学基金的申请资助率达到了67%. 一批论文发表在《Nature Communications》、《Advance Materials》、《Angewandte Chemie International Edition》、《The Journal Chemical Physics》等高水平期刊上,科研成果受到了《科技日报》等新闻媒体以及科技部、贵州省人民政府等政府网站的报道。实验室研究人员分别受到邀请在全国量子化学大会、中国材料大会等大型学术会议上作特邀报告等。

(责任编辑:admin)